机构设置

资产管理处岗位工作职责

处长岗位工作职责

一、在院长和主管副院长的领导下,主持资产处工作,履行学院国有资产管理和采购管理职能。

二、负责贯彻落实国家及上级主管部门有关国有资产管理和采购管理的法律法规和政策措施。制定和完善学院资产管理和采购管理制度,并负责组织实施和督促检查。

三、负责组织全处政治学习和业务学习,不断提高政治素养和业务素质,确保廉洁高效,提高管理水平。

四、负责制定资产处年度工作计划,合理安排处内工作,保证工作效率和服务质量。

五、负责审核资产、采购各类事项,负责资产配置、调整、维修、报废、处置和采购计划、招标文件、经济合同等审签工作。

六、负责建立健全资产、采购管理责任制,联系资产使用部门分管资产的负责人,提高学院资产、采购管理责任意识。

七、负责组织、督促和落实资产清查、大额资产处置等专项重点工作。

八、落实学院各项规章制度,执行学院党委和行政的各项决定,完成领导交办的各项工作任务。

 

资产管理副处长岗位工作职责

一、贯彻执行国有资产管理相关政策、法规和学院资产管理制度,主持资产管理日常工作。

二、参与制定和完善学院资产管理、设备维修等规章制度。

三、负责学院国有资产的优化配置,做好国有资产保值,增值。

四、负责资产评估、清查、登记、处置、报废等统计分析与上报。

五、负责学院资产账目管理及信息化管理系统建设,逐步实现电子信息动态管理。

六、负责组织学院所有采购项目的验收、入库,并督促使用部门做好新增资产的领用、出库和使用、管理责任人的落实等工作。

七、负责公用设备、办公设备、实验实训设备的维修和实验室维修改造等工作。

八、负责学院资产管理队伍建设,落实资产实物管理责任人。负责组织对学院各资产使用、管理部门的业务培训和指导,负责组织资产管理考核。

九、完成领导交办的其他工作。

 

采购管理副处长岗位工作职责

一、贯彻执行政府采购相关政策、法规和学院采购管理制度,主持招标采购管理日常工作。

二、参与制定和完善学院采购招标采购管理及相关规章制度。

三、根据学院年度财务预算和各部门采购计划,合理安排采购项目,做好采购项目考察、论证、报告等工作。

四、负责学院政府采购项目的计划编制。负责办理政府采购项目的上报、招标文件编制和送审、抽选招标代理等。代表学院组织学院相关部门参与并督促完成政府采购项目的招标。

五、负责学院自行采购项目的计划编制。负责按规定确定采用合理的采购方式。负责办理学院自行采购项目的招标文件编制和送审、发布招标采购公告等。负责组织学院相关部门完成自行采购项目的招标、采购。

六、负责联系供应商,并监督合同执行情况及售后服务质量。

七、负责进口物资设备的报关、免税、商检等工作。

八、完成领导交办的其它工作。

 

资产管理科长岗位工作职责

一、贯彻执行国有资产管理相关政策、法规和学院资产管理制度,负责处理资产管理日常工作。

二、负责制定资产管理科年度工作计划,并组织实施。

三、负责学院固定资产账目管理,保障各类资产信息与数据准确,负责组织编制各类资产报表、报告。

四、负责全院资产的产权登记,办理新置资产的入库、领用等手续。负责对全院资产建帐、建卡、打印标签,并进行统一管理。

五、负责指导各使用部门管理好各类资产的帐、卡、物,督促使用部门建好资产台帐。负责检查和考核资产使用、管理情况,组织实物资产的抽查盘点。

六、负责资产信息化管理系统的建设、运行和维护工作,做好资产管理资料的收集、整理和归档等工作。

七、负责办理资产调拨、转让、报损、报废、处置等手续。

八、负责实施学院资产清查、核实等工作,负责收集、整理、上报相关报告和报表。

九、完成领导交办的其它工作。

 

采购管理科长岗位工作职责

一、贯彻执行政府采购相关政策、法规和学院采购管理制度,负责处理招标采购日常工作。

二、负责制定采购管理科年度工作计划,并组织实施。

三、负责学院采购项目的市场调查和信息搜集,建立完善供应商数据库并进行管理和维护。

四、协助办理采购项目的论证、申报、审批和相关文件撰写、资料整理等工作。

五、负责采购项目合同的拟订、送审,并做好合同管理相应工作。

六、负责采购项目的催办,协调收货、安装调试和验收等工作。

七、负责联系使用部门,保证采购物品按合同条款享受售后服务。

八、负责各类采购活动的记录、采购项目的资料收集和采购信息统计,做好采购档案的管理。

九、完成领导交办的其它工作。

 

资产管理科科员岗位工作职责

一、贯彻执行国有资产管理相关政策、法规和学院资产管理制度,负责资产实物的日常使用管理工作。

二、负责联系使用部门资产管理员,落实资产实物管理责任人,督促做好资产使用管理。

三、负责教室、学生宿舍内课桌椅、家具等物品的调配,督促使用部门落实管理责任。

四、负责各类资产调配的搬迁,负责核实资产调配到位情况。

五、负责库房管理,做好防水、防火、防盗等工作。

六、协助做好学院资产清查、统计及日常监管等工作。

七、完成领导交办的其它工作。

 

采购管理科科员岗位工作职责

一、贯彻执行政府采购相关政策、法规和学院采购管理制度,协助处理招标采购日常工作。

二、负责学院零星采购及低值物品采购的市场询价和核查。

三、参与学院零星采购、耗材采购和部门自行采购,并负责验收和报帐登记。

四、负责核实各类耗材的使用情况,掌握库存情况,为耗材采购提供依据。

五、完成领导交办的其它任务。